もこみち流 スペアリブの香草焼き
もこみち流 スペアリブの香草焼き
【材料】
[A]
スペアリブ…6本
塩・胡椒…少々
タイム、ローズマリー…適量
にんにく(スライス)…2片
オリーブオイル…大2
バター…大2
[B]
ロケットサラダ…1パック
オリーブオイル…大2
塩・胡椒…少々
レモン汁…大1
ピンクペッパー…適量
にんにく(すりおろし)…1片
【作り方】
(1) [A]のスペアリブは塩・胡椒し、
荒みじん切りにしたタイム、ローズマリーをまぶしつけ、
スライスしたにんにくを乗せる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、
強火で(1)のスペアリブの両面にまんべんなくこんがりとした焼き色をつけてから、
弱火にして約5分で返し、バターを加え再び5分程で焼き上げる。
(3) [B]のロケットサラダをボールに入れ、
オリーブオイル、塩・胡椒、レモン汁、ピンクペッパーを入れて混ぜ、
味をつけたら、盛り付けの器に盛る。
(4)ロケットサラダの上に焼き上げたスペアリブを盛り付け、
にんにくのすり卸しを乗せる。
【ポイント】
●スペアリブは強火でこんがり美味しそうな焼き色を付けたら
弱火にして中まで火を通す。
●スペアリブを焼いているときに、にんにくが焦げそうだったら、
肉の上に乗せてしまうとよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc