もこみち流 唐揚げ丼 ~おんたま乗せ~
もこみち流 唐揚げ丼 ~おんたま乗せ~
【材料】
[A]
鶏もも肉(250~300g)…1枚
塩・胡椒…少々
醤油…大1
みりん…大1/2
酒…大1
生姜のすりおろし…5g
片栗粉…大3
揚げ油…適量
[B]
醤油…大2
みりん…大2
だし汁…80ml
レタス…2~3枚
ねぎ…1/2本
かいわれ…適量
[C]
マヨネーズ…大3
青のり…大1
ご飯…2杯分
温泉卵…2個
白胡麻…大1/2
【作り方】
(1)鶏もも肉は1口大に切り塩・胡椒し、
ビニール袋に[A]の他の材料と共に入れ、上からもみこんで味をなじませてから、
片栗粉を加えて混ぜ約170度の油で揚げる。
(2)[B]を鍋に煮立て、揚げたての(1)を絡める。
(3)レタスは太めのせん切りに、ねぎはみじん切り、
かいわれは1~2cm程度の長さに切る。
(4)ボールに、ねぎとかいわれを入れ混ぜる。
(5)[C]のマヨネーズ・青のりを混ぜソースを作る。
(6)ご飯を丼に盛り、レタスの千切り、たれをからめた唐揚げを乗せ、
おんたま、(4)のかいわれとねぎを混ぜたもの、白胡麻、
(5)の青のりマヨを彩よく盛りつける。
【ポイント】
●おんたまは、カップラーメンの丼をきれいに洗って、卵を入れ、
熱湯を卵がかぶるまで注ぎ、アルミホイルなどで蓋をして15分で完成。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc