もこみち流 あさりとアスパラのパスタ
もこみち流 あさりとアスパラのパスタ
<材料>
アスパラ・・・・・・・・・・4本
パスタ(1.6mm)・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・1本
あさり・・・・・・・・・・・・16個
オリーブオイル・・・・大3
白ワイン・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・少々
パルミジャーノ・・・・適量
<作り方>
(1) アスパラは乱切りにする。
(2) パスタを茹ではじめる。
(3) にんにくはスライス、鷹の爪は小口切りにし、あさりは砂出ししきれいに洗っておく。
(4) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、香りと辛みを
出してからあさりを加え、白ワインを入れ、蓋をしてあさりの口を開かせアスパラを加える。
(5) (4)のフライパンに茹であがりのパスタを入れ、絡めたら、塩・胡椒して味を整えて、
器に盛り、オリーブオイル(分量外)、パルミジャーノのすり卸しをかける。
<POINT>
●冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で香りと辛みを出す。
●お料理は手順が大切、まず、お湯を沸かし、切りもの等下準備をし、パスタを茹ではじめてから、
茹でている間にソースを作り、茹で立てをからめる。
パスタの茹であがりと、ソースの出来上がりが同時がベスト。
●アスパラは時間差で、パスタを茹でているひとつの鍋で茹でると手間がはぶけ、下味もつく。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc