もこみち流 ミニハンバーグタワー
もこみち流 ミニハンバーグタワー
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
ベーコン・・・・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・大1
トマト水煮缶(カット)・・・200g
オレガノ・・・・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・・・大1
ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・各少々
[A]
合挽肉・・・・・・・・・・・・・125g
玉ねぎ(みじん切り)・・75g
パン粉・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡椒・ナツメグ・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
マイクロトマト・・・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・2個分
バジル・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒粒胡椒・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) にんにくはみじん切り、ベーコンは粗みじん切りにし、オリーブオイルとともに
フライパンに入れ、香りが出たら、トマト水煮缶、オレガノを加えトロリとするまで煮詰め、
白ワインを加え仕上げる。
(2) ズッキーニ、玉ねぎは1cmの厚さの輪切りにし、塩・胡椒してフライパンでこんがり焼く。
(3) Aのハンバーグ種を型取り、表面にオリーブオイルを塗り、オリーブオイルを敷いた
フライパンでこんがり焼く。
(4) 盛り付けの器に、(2)のズッキーニ、玉ねぎ、輪切りにしたトマトと、順に積み、
ハンバーグを乗せ、(1)のトマトソースをかける。
(5) まわりにマイクロトマト、ブラックオリーブ、バジルをあしらい、塩、黒粒胡椒、
オリーブオイル(分量外)で彩る。
<POINT>
●いつものハンバーグを、もこみち流の盛り付けでおしゃれに。
●トマトソースにお好みでバジルを加えてもよい。
●ハーブはドライでもよい。
●マイクロトマト、ブラックオリーブがない場合は、トマトやきゅうりなどお好みの盛り付けを。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc