もこみち流 牛薄切り肉とアスパラのペンネ
もこみち流 牛薄切り肉とアスパラのペンネ
<材料>
ペンネ・・・・・・・・・・・・160g
牛薄切り肉・・・・・・・・150g
グリーンアスパラ・・・1束
エリンギ・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・・・・・大1
パルミジャーノ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
<作り方>
(1) ペンネは塩茹でする。
(2) 牛肉は1cm×5~6cm幅に切り、グリーンアスパラは乱切り、エリンギは半分に切ってから
スライス、にんにくは薄切り、鷹の爪は種を取ってから小口切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら
牛肉、エリンギ、アスパラを加えて炒め、塩・胡椒する。
(4) (3)に茹でたてのペンネを加えて絡め、赤ワイン、バター、パルミジャーノのすり卸しを加える。
(5) 器に盛りつけ、イタリアンパセリをみじん切りにして散らし、塩・胡椒、
パルミジャーノ(分量外)をかけて仕上げる。
<POINT>
●パスタの茹であがりとソースの出来あがりが同時になるように、
タイミングを見計らって、パスタを茹で始める。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc