もこみち流 牛スジ丼
もこみち流 牛スジ丼
<材料>
牛スジ・・・・・・・・・・300g
[A]
長ねぎ・・・・・・・・・・5~6cm
生姜薄切り・・・・・・3~4枚
醤油・・・・・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大1/2
赤だし味噌・・・・・・30g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/3本
かいわれ・・・・・・・・1/3パック
ご飯・・・・・・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
白胡麻・・・・・・・・・・少々
黒七味・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) 牛スジは一口大に切り、熱湯に入れ2~3分茹でてから水に取ってきれいに洗う。
(2) 鍋に(1)と(1)がかぶる位の水とAを入れ、沸騰するまで強火にし、
沸騰したらアクを取って弱火にし、約1時間茹でる。
(3) (2)に、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取り、
弱火にし、アクを取りながら約1時間煮込む。
(4) 煮汁少量を取り、赤だし味噌を溶いてから加え、さらに約30~40分煮込む。
(5) 葱は白髪葱にする。
(6) かいわれは3等分して煮上がりの牛スジと混ぜ合わせる。
(7) ご飯を丼によそい、(6)を盛り付け、卵黄を真ん中に乗せ、(5)の白髪ねぎを乗せ、
白胡麻をふり、黒七味をお好みで添える。
<POINT>
●こんにゃく、椎茸などを加えて煮込んでもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc