もこみち流 小エビといくらのミニサラダ
もこみち流 小エビといくらのミニサラダ
【材料】
ズッキーニ・・・・・・・・・1本
〔A〕
小エビ・・・・・・・・・・・8尾
レモン汁・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・適量
〔B〕
レモン汁・・・・・・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・・・・・大2
ヨーグルト・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
アボカド・・・・・・・・・・1/2個
いくら・・・・・・・・・・・60g
レモンの皮・・・・・・・・・適量
ディル・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)ズッキーニは長さのまま薄くスライスしたものを4枚作り、
残りは半月切りにし、さっと塩茹でして水に取り、水気を取る。
(2)薄切りしたズッキーニは、色がキレイな方が外側にくるように、
両端に切り目を入れてリング状にする。
(3)Aの小エビは塩水で洗って、(1)の残りのお湯で塩茹でし、
Aの残りの材料を加える。
(4)Bをボウルに合わせ、アドカドを1cm角にしたもの、
(1)の半月切りのズッキーニ、小エビ、いくらを加え、
レモンの皮のせん切り、ディルをちぎって加え、(2)の中に盛り付ける。
(5)ディル、いくら(各分量外)をトッピングする。
<POINT>
●レモンの皮を入れることで柑橘系の爽やかな香りが増す
●ズッキーニをリング状にすることでオシャレ感UP
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc