もこみち流 ロコモコ
もこみち流 ロコモコ
【材料】
バター・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・大2
ウスターソース・・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・100ml
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・・・・・50ml
ローリエ・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
[A]
合挽肉・・・・・・・・・・125g
玉ねぎ(みじん切り)・・・75g
パン粉・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・小1/3
にんにく(みじん切り)・・1片
こしょう・ナツメグ・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大1/2
卵・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・・・・・2人分
アボカド・・・・・・・・・1/2個
【作り方】
(1)鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてブロンド色になるまで混ぜながら火を通し、
ケチャップ、ウスターソースを順に加えて混ぜ、
よく混ぜったら水を少しずつ加えてなめらかに溶きのばし、
ブイヨンキューブ、赤ワイン、ローリエを加えて、さらに混ぜる。
トロリとするまで火を通したら、塩・こしょうで味を整える。
(2)Aの材料で肉だねを作り、オリーブオイルを表面に塗る。
(3)オリーブオイルを熱したフライパンにつぶしたにんにくを加えて
香りを出してから(2)の両面をこんがりと強火で焼き、弱火にして火を通す。
(4)トマト、アボカドは半分に切ってからスライスする。
(5)オリーブオイルをフライパンにひき、目玉焼きを作る。
(6)レタスを1枚器に敷き、ご飯をよそい、(3)のハンバーグをのせ、
その上に目玉焼きをのせ、トマト、アボカドを彩りよく飾り、(1)のソースをかけ仕上げる。
<POINT>
●玉ねぎを炒めずに肉だねを作るのがもこみち流
●肉だねにオリーブオイルを塗り滑りをよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc