MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ロコモコ

もこみち流 ロコモコ

もこみち流 ロコモコ

【材料】

バター・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・大2
ウスターソース・・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・100ml
ブイヨンキューブ・・・・・1個
赤ワイン・・・・・・・・・50ml
ローリエ・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々

[A]
合挽肉・・・・・・・・・・125g
玉ねぎ(みじん切り)・・・75g
パン粉・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・大2
卵・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・小1/3
にんにく(みじん切り)・・1片
こしょう・ナツメグ・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大1/2
卵・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・2枚
ごはん・・・・・・・・・・2人分
アボカド・・・・・・・・・1/2個

【作り方】
(1)鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてブロンド色になるまで混ぜながら火を通し、
  ケチャップ、ウスターソースを順に加えて混ぜ、
  よく混ぜったら水を少しずつ加えてなめらかに溶きのばし、
  ブイヨンキューブ、赤ワイン、ローリエを加えて、さらに混ぜる。
  トロリとするまで火を通したら、塩・こしょうで味を整える。

(2)Aの材料で肉だねを作り、オリーブオイルを表面に塗る。

(3)オリーブオイルを熱したフライパンにつぶしたにんにくを加えて
   香りを出してから(2)の両面をこんがりと強火で焼き、弱火にして火を通す。

(4)トマト、アボカドは半分に切ってからスライスする。

(5)オリーブオイルをフライパンにひき、目玉焼きを作る。

(6)レタスを1枚器に敷き、ご飯をよそい、(3)のハンバーグをのせ、
その上に目玉焼きをのせ、トマト、アボカドを彩りよく飾り、(1)のソースをかけ仕上げる。



<POINT>

●玉ねぎを炒めずに肉だねを作るのがもこみち流

●肉だねにオリーブオイルを塗り滑りをよくする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc