MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風生春巻き

もこみち流 タイ風生春巻き

もこみち流 タイ風生春巻き

【材料】

[A]
砂糖・・・・・・・・・・・70g
酢・・・・・・・・・・・・60ml

にんじん ・・・・・・・・・70g
パプリカ(赤)・・・・・・1/3個
にんにく ・・・・・・・・・1片
とうがらし(赤・黄)・・・各1本
ライスペーパー・・・・・・4枚
エビ(5〜6cm)・・・・・8尾
アボカド ・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ライム・・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
レタス・・・・・・・・・・3〜4枚
コリアンダー・・・・・・・適量

【作り方】
(1)Aの酢、砂糖を小鍋に入れ中火でトロリとするまで煮つめ、
   にんじん、パプリカ、にんにくのすりおろしを加えて混ぜタレを作る。

(2)赤・黄のとうがらしは小口切りにし、(1)のタレに混ぜる。

(3)ライスペーパーは清潔な塗れ布巾に包んでもどす。

(4)エビは塩水で洗って水気をふき、背ワタと殻を取って、塩茹でし、半分にスライスする。

(5)アボカドはスプーンでくり抜き、玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、
   ライムの搾り汁を加え、塩・こしょうして和える。

(6)レタスは太めのせん切りにする。

(7)コリアンダーは2〜3cmに切る。

(8)(3)のライスペーパーで(4)~(6)を包み、盛り付け、
   (1)のタレと(7)のコリアンダーを添える。


<POINT>
●アボカドはヘタのしっかりしているものが新鮮

●ライスペーパーは、もどしすぎると包めなくなってしまうので、
 霧吹きを使ったり、ペーパータオルに包んだりして戻す

●タレはかけずに別添し、つけて食べてもよい

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc