もこみち流 タイ風生春巻き
もこみち流 タイ風生春巻き
【材料】
[A]
砂糖・・・・・・・・・・・70g
酢・・・・・・・・・・・・60ml
にんじん ・・・・・・・・・70g
パプリカ(赤)・・・・・・1/3個
にんにく ・・・・・・・・・1片
とうがらし(赤・黄)・・・各1本
ライスペーパー・・・・・・4枚
エビ(5〜6cm)・・・・・8尾
アボカド ・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
ライム・・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
レタス・・・・・・・・・・3〜4枚
コリアンダー・・・・・・・適量
【作り方】
(1)Aの酢、砂糖を小鍋に入れ中火でトロリとするまで煮つめ、
にんじん、パプリカ、にんにくのすりおろしを加えて混ぜタレを作る。
(2)赤・黄のとうがらしは小口切りにし、(1)のタレに混ぜる。
(3)ライスペーパーは清潔な塗れ布巾に包んでもどす。
(4)エビは塩水で洗って水気をふき、背ワタと殻を取って、塩茹でし、半分にスライスする。
(5)アボカドはスプーンでくり抜き、玉ねぎは薄くスライスしてボウルに入れ、
ライムの搾り汁を加え、塩・こしょうして和える。
(6)レタスは太めのせん切りにする。
(7)コリアンダーは2〜3cmに切る。
(8)(3)のライスペーパーで(4)~(6)を包み、盛り付け、
(1)のタレと(7)のコリアンダーを添える。
<POINT>
●アボカドはヘタのしっかりしているものが新鮮
●ライスペーパーは、もどしすぎると包めなくなってしまうので、
霧吹きを使ったり、ペーパータオルに包んだりして戻す
●タレはかけずに別添し、つけて食べてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc