もこみち流 ブロッコリーのクリーミースープ
もこみち流 ブロッコリーのクリーミースープ
【材料】
ブロッコリー・・・・1株
にんじん ・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・大2
水・・・・・・・・・2カップ
コンソメ ・・・・・・小2
牛乳・・・・・・・・1カップ
塩・こしょう・・・・各少々
生クリーム・・・・・1/4カップ
マスカルポーネ・・・60g
[A]
小麦粉・・・・・・・大2
バター・・・・・・・大2
バゲット・・・・・・適量
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、水に取ってから水気を取り、
フードプロセッサーで細かくし、にんじんは薄く半月切りにする。
(2)オリーブオイルでにんじんを炒め、水とコンソメを入れ沸騰するまで強火にかけ、
沸騰後はアクを取り弱火で柔らかくなるまで煮たら、(1)のブロッコリーを加えひと煮えする。
(3)(2)に牛乳を加えひと煮えし、塩・こしょうで味を整え、
生クリーム、マスカルポーネを加えて、
Aを練り合わせて少しずつ加え、沸騰させてとろみをつけ仕上げる。
(4)器に盛り付け、スティック状に切ったバゲットを添える。
<POINT>
●ブロッコリーは塩茹ですると変色が防げる
●ブロッコリーはフードプロセッサーにかけてサラサラの状態に仕上げる
●バターと小麦粉を練ったものを加えてとろみをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc