もこみち流 韓国風冷やし茶漬け
もこみち流 韓国風冷やし茶漬け
【材料】
ごはん・・・・・・・・2人分
ほうじ茶 ・・・・・・・400ml程度
にんにく ・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・大1/2
豚バラ肉・・・・・・・・2~3枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
きゅうり ・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・1本
キムチ・・・・・・・・・50g
韓国のり ・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・適量
【作り方】
(1)冷やごはんはザルに入れ冷水で洗う。
(2)ほうじ茶は冷やしておく。
(3)にんにくはスライスする。
(4)フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を焼き、にんにくを加えて両面こんがり焼き、
塩・こしょうして取り出し、食べやすく切る。
(5)きゅうりは、せん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。
(6)キムチは3~4cmに切る。
(7)冷やごはんに(4)、(5)、(6)を盛り付け、韓国のりをちぎってのせ、
白ごまを散らし、糸とうがらしをのせ、(2)の冷たいほうじ茶をかけ、氷をのせる。
<POINT>
●さらしにくるんで水洗いすると白髪ねぎがキレイに仕上がる
●冷やごはんは冷水で洗うと粘りけがとれる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc