もこみち流 トルコ風パプリカと紫玉ねぎのオーブン焼き
もこみち流 トルコ風パプリカと紫玉ねぎのオーブン焼き
<材料>
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・2個
モッアレラチーズ・・・・・・・1/2個
食パン(10枚切り)・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・・200g
ドライトマト・・・・・・・・・10g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・・小2
クミンパウダー・・・・・・・・小1/4
ミントパウダー・・・・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
バター・・・・・・・・・・・・大1/2
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・各2個
オリーブオイル・・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 紫玉ねぎは上部1/4を切り落とし、底をすわりの良いようにそぎ、
周りを2枚程度残して中身をスプーンなどでくりぬき、
くりぬいた部分とそいだ部分を粗みじん切りする。
(2) パプリカは、上部1/4を切り、底をそいですわりをよくし、中の種を取る。
(3) にんにくはつぶしてスライス、ブラウンマッシュルームはスライス、
モッツァレラチーズ、食パンは1cm角程度にそれぞれ切り、
水に戻したドライトマトは千切りにする。
(4) フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて中火にかけ、
にんにくの香りが出たら、(1)のみじん切りした紫玉ねぎ、
ブラウンマッシュルームを炒め、ドライトマトを加え、
しんなりしたら牛ひき肉を加えパラパラになって色が変わるまで炒め、
Aを加え汁気がほとんどなくなるまで炒め、
パセリのみじん切り、食パンの半量を加えて混ぜ、
火を弱めてモッツァレラチーズをちぎって入れる。
(5) 天板に、紫玉ねぎ、パプリカを乗せ、(3)を等分して詰め、
残しておいた食パンを上にのせ、黒こしょう、岩塩をちらし、
オリーブオイルをかけて、約200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて盛り付け、
岩塩を添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●モッツァレラチーズを加え まろやかな風味に
●パプリカと紫玉ねぎをカラフルな器代わりに
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc