MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 具だくさんのひじきの煮物

もこみち流 具だくさんのひじきの煮物

もこみち流 具だくさんのひじきの煮物

<材料>
ひじき(乾)・・・・・・・・30g
鶏モモ肉・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・・・60g
ごま油・・・・・・・・・・大1
大豆(水煮)・・・・・・・60g


[A]
  和風だし・・・・・・・300ml
  砂糖・・・・・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・・・大3
  みりん・・・・・・・・大2
  酒・・・・・・・・・・大2

いんげん(ゆで)・・・・・4本


<作り方>
(1) ひじきは、サッと洗ってから水につけて戻し、水気を切る。

(2) 鶏モモ肉は1cm角程度に切り、油揚げは短冊切り、
    にんじん・れんこんは大きさに応じ、半月切り又はいちょう切りにする。
    (切ったれんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。)

(3) 鍋にごま油を軽く熱し、(1)、(2)、大豆を炒め、鶏肉の色が変わったらAを加え、
    沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、
    落としぶたをして約15分程度、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

(4) 仕上げに、5mm幅程度の小口切りにしたいんげんを混ぜる。

<POINT>
●煮物は、沸騰するまでは強火。沸騰したときにアクが出るので、取ってから火を弱め、落としぶたをして煮る。

●落としぶたは、熱、煮汁の対流がよくなり、火通り、味を含みが均一になるようにする。

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc