もこみち流 具だくさんのひじきの煮物
もこみち流 具だくさんのひじきの煮物
<材料>
ひじき(乾)・・・・・・・・30g
鶏モモ肉・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・・・60g
ごま油・・・・・・・・・・大1
大豆(水煮)・・・・・・・60g
[A]
和風だし・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大2
いんげん(ゆで)・・・・・4本
<作り方>
(1) ひじきは、サッと洗ってから水につけて戻し、水気を切る。
(2) 鶏モモ肉は1cm角程度に切り、油揚げは短冊切り、
にんじん・れんこんは大きさに応じ、半月切り又はいちょう切りにする。
(切ったれんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。)
(3) 鍋にごま油を軽く熱し、(1)、(2)、大豆を炒め、鶏肉の色が変わったらAを加え、
沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、
落としぶたをして約15分程度、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(4) 仕上げに、5mm幅程度の小口切りにしたいんげんを混ぜる。
<POINT>
●煮物は、沸騰するまでは強火。沸騰したときにアクが出るので、取ってから火を弱め、落としぶたをして煮る。
●落としぶたは、熱、煮汁の対流がよくなり、火通り、味を含みが均一になるようにする。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc