もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル〜オレンジソースで〜
もこみち流 ズッキーニとチキンのグリル〜オレンジソースで〜
<材料>
にんにく(皮付き)・・・・・6片分
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ズッキーニ(緑・黄)・・・・・1.5cmの輪切り各4枚
赤唐辛子・・・・・3本
[A]
オリーブオイル・・・・・50ml
オレンジ・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ブランデー・・・・・大1/2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は切り込みを入れ、一口大に切り塩・こしょうし、
熱したグリルパンに並べ入れて、皮つきにんにくも一緒にこんがりと焼いて火を通す。
(2) グリルパンを熱し、ズッキーニ、切り込みを入れた赤唐辛子を
両面にきれいな焼き目をつけて焼き火を通す。
(3) 野菜に火が通ったら、(1)のグリルパンに移し、
野菜に肉汁をなじませて、器に彩よく盛りつける。
(4) ボウルにA(オレンジは、しぼり汁と皮のすりおろし)を入れて混ぜる。
(5) 盛り付けの器に(3)を彩りよく盛り付け、
イタリアンパセリをちぎってちらし、(4)をかける。
<POINT>
●さわやかなオレンジソースにする
●野菜に鶏肉から出たおいしい脂を吸わせる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc