もこみち流 なすのオリーブオイル焼き
もこみち流 なすのオリーブオイル焼き
<材料>
米なす・・・・・1〜2個
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
プチトマト・・・・・6個
タイム・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) なすは、縦7〜8mm厚さに切り、塩(少々)を振ってアクを抜き
キッチンペーパーで水気をとり、フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、
両面焼いて火を通し器に盛りつける。
(2) にんにく・紫玉ねぎはみじん切りして、オリーブオイルと共にフライパンに入れて中火にかけ、
香りが出てしんなりしたら塩・こしょうし、トマト水煮、赤ワインを入れて混ぜ、
4等分にしたプチトマト、バター、ちぎったタイムを加えて煮絡める。
(3) 盛り付けたなすに(2)をかけて、パルミジャーノチーズのすりおろし、
黒こしょう、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●なすは直接塩を振りかけてアクをぬく
●トマトペーストソース風に仕上げる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc