もこみち流 タイ風手羽チキン
もこみち流 タイ風手羽チキン
【材料】
〔サルサソース〕
トマト・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・1/2個
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
唐辛子(赤・黄・青)・・・各1本
ライム・・・・・・・・・1個
コリアンダー・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
鶏手羽肉・・・・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
ガーリックパウダー・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・・・・適量
コリアンダー・・・・・・適量
【作り方】
(1)トマトは種を取り1cm角、アボカドは1cm角、紫玉ねぎはみじん切り、
唐辛子は小口切りにし、ライムは汁を絞り、コリアンダーは1cm幅に、
きゅうり、玉ねぎはあられ切りにし、ボールに合わせ、ライムの皮のみじん切りを加え、
オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜサルサソースを作る。
(2)鶏手羽肉は骨にそって切り込みを入れビニール袋に入れ、塩・こしょう、ガーリックパウダー、
片栗粉を加えてまぶし170度の油でこんがりと揚げ、揚げ上がりにもまたガーリックパウダーをふる。
(3)(2)を盛り付け、サルサソースをかけ、コリアンダーをみじん切りにし盛り添える。
<POINT>
●サルサソースのトマトはスプーンの柄などを使って取り除くことができる
●サルサソースは30分ほど寝かせると味がなじむ
●手羽肉の骨の両側に切り込みを入れておくと火が通りやすくなる
●揚げた手羽先に、もう一度ガーリックパウダーをふりかけておく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc