もこみち流 夏野菜のカレー丼 ~卵黄のせ~
もこみち流 夏野菜のカレー丼 ~卵黄のせ~
【材料】
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1片
アスパラ・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・・・1/2本
茄子・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大1/2
牛スライス肉・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
水・・・・・・・・・・・2カップ
牛乳・・・・・・・・・・1/2カップ
カレールー・・・・・・・小1箱
サラダ油・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・各少々
ご飯・・・・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・・・2個
福神漬け・・・・・・・・適量
らっきょう・・・・・・・適量
【作り方】
(1)玉ねぎは、1/2をみじん切りに、残り1/2は繊維にさからって1cm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。
(2)アスパラは3等分に切り、トマトは6~8等分のくし型に、ズッキーニ、茄子は1cmの輪切りにし、
茄子はアク抜きし、水気を取っておく。
(3)フライパンにサラダ油、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、牛肉に塩・こしょうして加え、
残りの玉ねぎを加えて炒める。
(4)鍋に水とブイヨンキューブを加えて沸騰したら弱火にし、約2~3分煮て、牛乳を加え一煮えし、
カレールーを加えトロリとするまで煮る。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、アスパラ、ズッキーニ、茄子を炒めて火を通し、トマトを加え、
塩・こしょうし、半量を(4)に加え一煮えする。
(6)ご飯を丼によそい、ルーをかけ、残りの野菜を盛り付け、
中央に卵黄をのせ、薬味と共にすすめる。
<POINT>
●カレーのルーは溶かしながら加える
●牛乳を加えることでまろやかでクリーミーになる
●ご飯はチャーハンのように山型に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc