もこみち流 七夕そうめん
もこみち流 七夕そうめん
【材料】
[A]
水・・・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・・・1/4カップ
みりん・・・・・・・1/4カップ
かつお節・・・・・・1/4カップ
卵・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量
にんじん・・・・・・適量
オクラ・・・・・・・4本
エビ・・・・・・・・4尾
そうめん・・・・・・4束
長ねぎ・・・・・・・適量
生姜・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)小鍋にAを合わせひと煮えし、こして冷やしておく。
(2)卵は塩を加え、サラダ油を塗った鍋で薄焼きにし、せん切りにする。
(3)にんじんは薄切りにし、星型で抜き、茹でておく。
(4)オクラは塩磨きして茹でて水に取り、小口切りする。
(5)エビは背ワタを取り、竹串をさして塩茹でし、殻をむき、腹側から開く。
(6)そうめんは端を糸で縛り、たっぷりの湯を沸かしさばき入れ、さし水を1回して、
再沸騰したら水に取り、軽くもみ洗いし、ザルに上げ水気を取る。
(7)そうめんの糸で結んである部分を切り、他の具材とともに彩りよく盛り付ける。
(8)長ねぎはみじん切りにし、添える。
(9)生姜は皮をむいてすり卸し、麺つゆにいれる。
<POINT>
●そうめんの麺つゆは
水:醤油:みりん:かつお節を4:1:1:1の割合で混ぜる。
●ゆでたエビのお腹側に切り込みを入れておくと盛り付けがキレイ
●糸で結んで茹でるとバラつかない
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc