もこみち流 夏野菜とひき肉のカレー
もこみち流 夏野菜とひき肉のカレー
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・2本
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
アスパラ・・・・・4本
オクラ(ゆで)・・・・・4本
トマト・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
クローブパウダー・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
カレールー・・・・・60g
ガラムマサラ・・・・・小1/3
赤ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・300ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
卵黄・・・・・2個
<作り方>
(1) にんにく、玉ねぎは薄切りする。
(2) なすは乱切りして、水にさらしてあく抜きした後水気を取り、
パプリカ、アスパラは乱切りし、オクラはさっと塩ゆでしておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
(4) (3)に(2)を加えて、Aを加え炒め合わせ、
ザク切りにしたトマト、赤ワイン、ブイヨンスープを加えトロリとするまで煮る。
(5) 器にご飯をカップなどで型取って盛り付け、卵黄をトッピングし、カレーをかける。
<POINT>
●野菜を大きめに切って食感をよくする
●カレールーを刻むと短時間で仕上げられる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc