もこみち流 厚揚げとなすの辛み炒め
もこみち流 厚揚げとなすの辛み炒め
<材料>
厚揚げ・・・・・・・・1枚
なす・・・・・・・・2本
赤ピーマン・・・・・・・・2個
赤唐辛子・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大3
[A]
山椒(粒)・・・・・・・・少々
山椒(粉)・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
豆板醤・・・・・・・・小1
甜麺醤・・・・・・・・大2
紹興酒・・・・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) 厚揚げは縦半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
(2) なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5~6mm厚さの斜め切りにし、
水にさらしてあく抜きした後水気を取る。
(3) 赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、縦に薄切りし、赤唐辛子は斜め切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(1)(2)(3)を入れて炒め、
Aを加えて味を調え、盛り付ける。
<POINT>
●食感を出すため 炒めすぎないようにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc