北海道編(3) 三色アスパラの豚巻き丼
北海道編(3) 三色アスパラの豚巻き丼
<材料>
アスパラガス(緑・白・紫)・・・・・各2本
豚バラ薄切り肉・・・・・6枚
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1/2
長ネギ(2cm幅の斜め切り)・・・・・4本
[A]
しょうゆ・・・・・大3
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大2
ごはん・・・・・2人分
卵黄・・・・・2個分
マヨネーズ・・・・・適量
七井唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) アスパラは根元のかたい部分を切り取り、
塩・こしょうした豚バラ肉を巻いて、全体に小麦粉を薄くまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて入れ、こんがりとした焼き色がついたら、
両面こんがりと焼いてから全体をころがしながら焼き、
余分な油や汚れた油をキッチンペーパーでふき取り、長ねぎを加えて炒める。
(3) (2)にAを入れて全体にタレが絡むまでころがしながら火を通し、
長ねぎと共にごはんの上に彩りよく盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。
(4) (3)に卵黄を乗せ、マヨネーズをかけ、お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
● アスパラは切らずに豚肉を巻き付ける
●小麦粉をまぶして焼くとこんがりと仕上がる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc