北海道編(4) 大地のスープ
北海道編(4) 大地のスープ
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
にんじん・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1個
アスパラガス(紫・白・緑)・・・・・各2本
ズッキーニ(黄・緑)・・・・・各1本
ソーセージ(数種類)・・・・・7~8本程度・スライス2~3枚
バター・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・1000ml
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) じゃが芋は1cm幅の輪切り、玉ねぎは4等分のくし型に切り、
アスパラは3~4cm長さに切り、ズッキーニ(黄)は乱切り、
ズッキーニ(緑)は1cm幅程度の輪切りにする。
(2) 鍋にバター、オリーブオイルを熱し、ソーセージを炒めてから(1)を加えて炒め、
スープを注ぎ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうする。
*大きな器に盛り付けて、テーブルでシェアする。
<POINT>
●食感を楽しむため野菜は大きめにカット
●アクを取りながら野菜が軟らかくなるまで煮込む
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc