もこみち流 サーロインステーキとチンゲンサイの中華風ワンプレート
もこみち流 サーロインステーキとチンゲンサイの中華風ワンプレート
<材料>
牛ステーキ用肉(サーロイン)・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・・・・・4個
しょうが・・・・・・1片
にんじん・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・・各少々
うま味調味料 少々
ウスターソース 大1/2
紹興酒・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・大1
ごま油・・・・・・大1/2
チンゲンサイ・・・・・・1株
ごま油・・・・・・大1/2
塩・・・・・・少々
中華スープ・・・・・50ml
タイ米ご飯・・・・・2人分
<作り方>
(1) 牛肉は叩いてから一口大の乱切りにし、
にんにく、ブラウンマッシュルームは薄切り、
しょうがはすりおろし、にんじんは千切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
牛肉をこんがりと両面焼いてから、
にんにく、しょうが、マッシュルーム、にんじんを入れて
さっと炒め合わせ、Aを加えて絡める。
(3) チンゲンサイは、縦八分に切り、
根元の砂をきれいに洗い流し、水気を切る。
(4) フライパンに、ごま油を熱し、
(3)のチンゲンサイを入れて全体に油が回るまでさっと炒め、
塩を加え、中華スープを入れてフタをし、
しんなりするまで蒸し焼きする。
(5) 盛り付けの器の中央に、タイ米ご飯、左右に(2)と(4)を盛り付ける。
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc