もこみち流 タコ足のフリット
もこみち流 タコ足のフリット
<材料>
トレビス・・・・・3~4枚
チコリ・・・・・3枚
にんじん・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・1/2個
コーン(ホール缶)・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
タコ(ゆで)・・・・・・4足
小麦粉・・・・・適量
[A]
小麦粉・・・・・90g
卵(卵黄・卵白)・・・・・1個
ビール・・・・・120ml
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
<作り方>
(1) トレビス、チコリ、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにし、コーン缶と一緒にボウルに入れ、
塩・こしょうして、オリーブオイルを加えて和え、器の中央に盛り付ける。
(2) タコは食べやすくなるように切り込みを入れて、小麦粉を薄くまぶす。
(3) ボウルにAの小麦粉をふるって入れ、卵黄とビールを混ぜ、別のボウルで卵白を泡立て、
泡をつぶさないように加えて混ぜ、塩・こしょうをし衣を作る。
(4) 衣を(2)のタコに付け、約170度に熱した油で揚げこんがりと揚げる。
(5) (4)を(1)の周りに盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●タコに切り込みを入れ食べやすくする
●ビールを使うと衣がきめ細かくなりカラッと揚がる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc