MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコ足のフリット

もこみち流 タコ足のフリット

もこみち流 タコ足のフリット

<材料>
トレビス・・・・・3~4枚
チコリ・・・・・3枚
にんじん・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・1/2個
コーン(ホール缶)・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
タコ(ゆで)・・・・・・4足
小麦粉・・・・・適量

[A]
小麦粉・・・・・90g
卵(卵黄・卵白)・・・・・1個
ビール・・・・・120ml
塩・こしょう・・・・・各少々

揚げ油・・・・・適量

<作り方>
(1) トレビス、チコリ、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにし、コーン缶と一緒にボウルに入れ、
塩・こしょうして、オリーブオイルを加えて和え、器の中央に盛り付ける。

(2) タコは食べやすくなるように切り込みを入れて、小麦粉を薄くまぶす。

(3) ボウルにAの小麦粉をふるって入れ、卵黄とビールを混ぜ、別のボウルで卵白を泡立て、
泡をつぶさないように加えて混ぜ、塩・こしょうをし衣を作る。

(4) 衣を(2)のタコに付け、約170度に熱した油で揚げこんがりと揚げる。

(5) (4)を(1)の周りに盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●タコに切り込みを入れ食べやすくする

●ビールを使うと衣がきめ細かくなりカラッと揚がる

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc