もこみち流 チンジャオロース麺
もこみち流 チンジャオロース麺
<材料>
牛もも肉(塊)・・・・・150g
[A]
酒・・・・・大1
ごま油・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小1
片栗粉・・・・・小2
長ねぎ・・・・・1/4本
しょうが・・・・・1片
にんにく・・・・・1片
ピーマン・・・・・3個
赤ピーマン・・・・・1個
たけのこ・・・・・1/6本
もやし・・・・・1/4袋
[B]
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
塩・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1/2
中華蒸し麺(焼そば用)・・・・・2人分
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) 牛肉は薄切りしてから細切りし、Aで下味をつける。
(2) 長ねぎ、しょうが、にんにく、
ピーマン、赤ピーマン、たけのこはせん切りにする。
(3) フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら入れて炒め、
軽く塩・こしょうして盛り付ける。
(4) (3)のフライパンに中火~強火の火加減で(1)を炒め、
(2)のにんにく、しょうがを入れて香りを出し、
残りの(2)ともやしを加えて炒め、
Bを順に加えて絡め、(3)の上にかける。
<POINT>
●食材は全て細長くカットする
●中華麺はさっと焼いたらお皿に盛りつける
●牛肉は下味で片栗粉をつけているのでとろみが出る
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc