もこみち流 なすの詰めもの 〜5種類の薬味を添えて〜 特別ドラマ「人生がときめく片づけの魔法」仲間由紀恵さんからのリクエスト
もこみち流 なすの詰めもの 〜5種類の薬味を添えて〜
<材料>
なす・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
エビ・・・・・30g
干ししいたけ(戻)・・・・・2枚
オクラ(ゆで)・・・・・2本
鶏ひき肉・・・・・30g
[A]
しょうがのすりおろし・・・・・1片
薄口しょうゆ・・・・・小1
みりん・・・・・小1
だし汁・・・・・50ml
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1
みょうが・・・・・2本
大根おろし・・・・・適量
ゆずこしょう・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
金山寺みそ・・・・・適量
ぽん酢・・・・・適量
<作り方>
(1) なすは、底の部分を少しそいですわりをよくし、
ヘタ付き部分を1/3程度切り、
2/3残した部分の表面は1cm程度間隔に皮をむき、
上部からスプーンなどでくり抜き、くり抜いた部分は1cm角程度に切り、
へた、なす、くり抜いてきったものを水にさらしてあく抜きし、
後水気を取って、170度程度に熱した揚げ油で素揚する。
(2) エビは、背ワタと尾を取って殻をむき、塩水で洗って水気を取り、細かく刻む。
(3) しいたけは粗みじん切りにし、オクラは小口切りにし、
みょうがはせん切りにし水にさらしてあく抜きした後水気を切る。
(4) フライパンを熱し鶏ひき肉を加えパラパラするまで炒め、
エビと、しいたけ、(1)のなすのくり抜いた部分を
揚げたものを入れて炒め合わせ、
オクラ、Aを加えて一煮えし、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
(5) なすに(4)を詰めるように盛り付け、みょうがをそえる。
(6) 大根おろし、ゆずこしょう、七味唐辛子、金山寺みそ、ポン酢を盛り添える。
<POINT>
●なすの底を切りすわりをよくする
●素揚げしたなすは器代わりにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc