もこみち流 トリッパとベーコンのチリコンカン 特別ドラマ「人生がときめく片づけの魔法」夏菜さんからのリクエスト
もこみち流 トリッパとベーコンのチリコンカン
<材料>
トリッパ・・・・・300~400g
[A]
玉ねぎ・・・・・2~3枚
セロリの葉・・・・・2~3本
ブラックペッパー(粒) ・・・・・5~6粒
白ワイン・・・・・100ml
白ワインビネガー・・・・・50ml
レモンスライス・・・・・2〜3枚
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/4個
オリーブオイル・・・・・大1
ミックスビーンズ(水煮缶)・・・・・300g
[B]
シーズニング・・・・・大1/2
ウスターソース・・・・・大1
トマト水煮・・・・・200ml
チリパウダー・・・・・小1
クミンパウダー・・・・・小1/2
コリアンダー・・・・・小1/2
オレガノパウダー・・・・・小1/2
ローリエ・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・50ml
ブイヨンスープ・・・・・100ml
アボカド・・・・・1個
[C]
ライム搾り汁・・・・・大2
プチトマト(1/4等分に切ったもの)・・・・・3個
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・大2
ライム・・・・・1個
コリアンダー・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・適量
バゲット(小さいもの)・・・・・1本
トルティーヤチップス・・・・・適量
<作り方>
(1) トリッパは、流水できれいに洗って、
熱湯に入れてサッとゆでて水に取り、きれいに洗う。
(2) Aと(1)を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、
約1時間程度ゆでて水に取り、きれいに洗い、一口大に切る。
(3) ベーコンは1cm角程度に切り、にんにくはみじん切り、
玉ねぎは粗みじん切り、ピーマン、パプリカは1cm角程度に切る。
(4) フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で香りを出し、
ベーコン、(2)、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、
ミックスビーンズを入れて炒め、
Bを加え沸騰するまで強火、後弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮て、
仕上げに斜め切りにした赤唐辛子、刻んだコリアンダーを加えて絡める。
(5) アボカドは半分に切って種を取り、
実をくり抜いてCと共にボウルに入れて混ぜ、アボカドディップを作る。
(6) 盛り付け、(5)と半分に切ったライム、斜めにスライスしたバゲット、
トルティーヤチップスを彩りよく盛り添える。
<POINT>
●水分を飛ばしながらしっかり煮込む
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc