もこみち流 エビ団子と白菜の蒸し煮 〜バターしょうゆ風味〜
もこみち流 エビ団子と白菜の蒸し煮 〜バターしょうゆ風味〜
<材料>
白菜・・・・・・・・4枚
エビ・・・・・・・・200g
[A]
長ねぎ・・・・・・・・1/3本
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・小1
溶き卵・・・・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・100ml
[B]
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1/2
バター・・・・・・・・大2
<作り方>
(1) 白菜は4~5cmのざく切りにする。
(2) エビは、背ワタ、殻、尾を取り、塩水で洗って水気を取ってから
フードプロセッサーにAと共に入れてすり身にし、
スプーンなどで3cm程度の肉団子にする。
(3) フライパンにだし汁を入れ、(2)を入れて表面を固めてから、
(1)、Bを入れてフタをし、約3分蒸し煮にして、盛りつける。
<POINT>
●フタをして蒸し 白菜の甘みを引き出す
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc