MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 なすと牛ひき肉のフライ

もこみち流 なすと牛ひき肉のフライ

もこみち流 なすと牛ひき肉のフライ

<材料>
牛ひき肉・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・1片
マッシュルーム 4個


[A]
  白ワイン・・・・・・・大1
  タイム・・・・・・・適量
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  パン粉・・・・・・・大2

小なす・・・・・・・5個
小麦粉・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・・・1カップ
パルミジャーノすりおろし・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・・適量


[B]
  ルッコラ・・・・・・・適量
  バルサミコ酢 適量
  オリーブオイル 適量
  塩・こしょう 各少々


ライム・・・・・・・1個分
ヒマラヤ岩塩・・・・適量

<作り方>
(1) 牛ひき肉をボウルに入れて、にんにく、マッシュルームのみじん切り、
Aを加えて練り、肉だねを作る。

(2) 小なすは、竹串で表面を軽く刺し、ヘタを残して半分に切る。

(3) (2)の切り口に小麦粉をはたき、(1)をはさみ、
溶き卵、パン粉をつけて170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(4) Bをボウルに入れて混ぜる。

(5) (3)を盛り付け、(4)を盛り添え、ライムの皮をけずり、
果汁を搾りかけ、ヒマラヤ岩塩をちらす。

<POINT>
●小なすに竹串を刺し 火の通りを良くする

●パン粉にパルミジャーノチーズを加え 香ばしさUP

●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc