もこみち流 なすと牛ひき肉のフライ
もこみち流 なすと牛ひき肉のフライ
<材料>
牛ひき肉・・・・・・・60g
にんにく・・・・・・・1片
マッシュルーム 4個
[A]
白ワイン・・・・・・・大1
タイム・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パン粉・・・・・・・大2
小なす・・・・・・・5個
小麦粉・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・・・1カップ
パルミジャーノすりおろし・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・・適量
[B]
ルッコラ・・・・・・・適量
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各少々
ライム・・・・・・・1個分
ヒマラヤ岩塩・・・・適量
<作り方>
(1) 牛ひき肉をボウルに入れて、にんにく、マッシュルームのみじん切り、
Aを加えて練り、肉だねを作る。
(2) 小なすは、竹串で表面を軽く刺し、ヘタを残して半分に切る。
(3) (2)の切り口に小麦粉をはたき、(1)をはさみ、
溶き卵、パン粉をつけて170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(4) Bをボウルに入れて混ぜる。
(5) (3)を盛り付け、(4)を盛り添え、ライムの皮をけずり、
果汁を搾りかけ、ヒマラヤ岩塩をちらす。
<POINT>
●小なすに竹串を刺し 火の通りを良くする
●パン粉にパルミジャーノチーズを加え 香ばしさUP
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc