もこみち流 五目炊き込みごはん
もこみち流 五目炊き込みごはん
<材料>
米・・・・・・・3合
水・・・・・・・600ml
油揚げ・・・・・・・1/2枚
ごぼう・・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・2枚
こんにゃく・・・・・・・1/3丁
[A]
しょうゆ・・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・大1
絹さや(ゆで)・・・・・・・6枚
<作り方>
(1) 米は研いで、土鍋に入れ、水加減する。
(2) 油揚げ、ごぼう、にんじん、しいたけ、塩もみしたこんにゃくは5mm角程度に切り、
ごぼうは水にさらしてアク抜きした後水気を取り、Aの調味料と共に(1)に加える。
(3) (2)を沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
(4) 炊きあがりを軽く混ぜ、仕上げに絹さやの千切りを散らす。
<POINT>
●ごはんになじむように 具材はすべて細かくする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc