もこみち流 チンゲンサイの炒めもの
もこみち流 チンゲンサイの炒めもの
<材料>
チンゲンサイ・・・・・5株
えのき・・・・・1P
ごま油・・・・・大1
塩・・・・・少々
にんにく・・・・・1片
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1/2
うま味調味料・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) チンゲンサイは、1枚ずつはずして2~3cmのざく切りにし、
芯と葉を分けておく。にんにくはスライスし、えのきは石付きを取る。
(2) フライパンにごま油を熱し、にんにく、チンゲンサイの芯の部分を炒め、
ある程度火が通ったら、えのきをさばいて加え、
赤唐辛子、チンゲンサイの葉の部分、Aを加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
<POINT>
●唐辛子を加え 彩りと風味のアクセントにする
●葉を後から加え 炒め上がりをそろえる
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc