もこみち流 中華風なすとひき肉のそぼろ炒め
もこみち流 中華風なすとひき肉のそぼろ炒め
<材料>
しいたけ・・・・・4枚
なす・・・・・3本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
紹興酒・・・・・大1
黒酢・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大2
うま味調味料・・・・・少々
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
粉山椒・・・・・少々
粒山椒・・・・・少々
ごはん・・・・・2人分
香菜・・・・・適量
<作り方>
(1) しいたけ、なすは粗みじん切り
(なすは、水にさらしてあく抜きした後水気を取る)、
にんにく、しょうがは千切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、
合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
しいたけ、なすを加えて、塩・こしょうし、
しんなりするまで炒める。
(3) (2)にAを加えて汁気が絡むまで炒めて盛り付け、
粗みじん切りした香菜を散らす。
<POINT>
●2種類の山椒で ごはんが進む味付けにする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc