MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風なすとひき肉のそぼろ炒め

もこみち流 中華風なすとひき肉のそぼろ炒め

もこみち流 中華風なすとひき肉のそぼろ炒め

<材料>
しいたけ・・・・・4枚
なす・・・・・3本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
合いびき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 紹興酒・・・・・大1
 黒酢・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大2
 うま味調味料・・・・・少々
 粉唐辛子(粗)・・・・・適量
 粉山椒・・・・・少々
 粒山椒・・・・・少々

ごはん・・・・・2人分
香菜・・・・・適量

<作り方>
(1) しいたけ、なすは粗みじん切り
    (なすは、水にさらしてあく抜きした後水気を取る)、
    にんにく、しょうがは千切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、
    合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
    しいたけ、なすを加えて、塩・こしょうし、
    しんなりするまで炒める。

(3) (2)にAを加えて汁気が絡むまで炒めて盛り付け、
    粗みじん切りした香菜を散らす。


<POINT>
●2種類の山椒で ごはんが進む味付けにする


●協力企業

●協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc