もこみち流 鶏肉と大根のクリーム煮
もこみち流 鶏肉と大根のクリーム煮
<材料>
昆布・・・・・8cm角1枚
水・・・・・3カップ
鶏もも肉・・・・・1枚
大根・・・・・1/2本
しいたけ・・・・・3枚
サラダ油・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
カイワレ大根・・・・・1/2P
<作り方>
(1) のれん状に切り込みを入れた昆布を
分量の水に入れて、2〜3時間おいて、昆布だしを取る。
(2) 鶏もも肉は、フォーク等でさしてから、一口大に切り、
大根は縦に4~6等分の放射状に切ってかくし包丁を入れて、
しいたけは石付きを取って4等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、
表面が白くなったら、大根を加えて炒め、
全体に油が回ったらしいたけを加えて炒め合わせ、
塩・こしょうし、(1)の昆布だしと酒、薄口しょうゆを加えて、
7~8分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
(4) (3)に牛乳と生クリーム、バターを加えて一煮えし、
カイワレ大根を加えてからめ、盛りつける。
<POINT>
●火の通りをよくするため大根に隠し包丁を入れる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc