もこみち流 豚肉とえのきのチゲ
もこみち流 豚肉とえのきのチゲ
<材料>
豚バラ肉(塊)・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1/2
えのき・・・・・1P
しいたけ・・・・・2枚
春菊・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1本
ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片
おろししょうが・・・・・1片
鶏ガラスープ・・・・・400ml
キムチ・・・・・80g
豆もやし・・・・・100g
[B]
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・大1/2
粉唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は3〜4mm厚さにスライスしてから、
食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで下味をつける。
(2) えのきは石付きを取ってさばき、しいたけは4等分に切り、
春菊は4~5cm長さに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
(3) 土鍋にごま油を熱し、(1)を炒め、
にんにくとしょうがのすりおろしを加えて炒め、
えのき、しいたけ、長ねぎを加え、鶏ガラスープを注ぎ、
春菊、B、キムチ、豆もやしを加えて煮る。
<POINT>
●粉唐辛子とキムチで体をぽかぽかに温める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc