もこみち流 チキンボールリゾット
もこみち流 チキンボールリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・80g
鶏ひき肉(モモ)・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメ・・・・・30ml
食パン(耳なし8枚切り)・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・50ml
タイム・・・・・適量
セージ・・・・・適量
バター・・・・・大1
エシャロット・・・・・1個
にんじん・・・・・1/4本
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・400ml
パセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) リゾット米は使う30分程度前に洗ってザルに上げ乾かしておく。
(2) 鶏ひき肉(モモ)は、ボウルに入れて練り、塩・こしょう、
コンソメ、1cm角に切った食パンを加えてよく練って
肉だねを作り、3~4ねぎの球状にする。(6個分)
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の肉団子、
タイム、セージを入れて香りをつけながら炒め揚げし、
肉団子を取り出す。
(4) (3)のフライパンの油を少し取り出して、エシャロット、
にんじんのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のリゾット米を加えて炒め、
米が熱くなるまで炒めてから、コンソメスープを注ぎ、
塩・こしょうし、約15分炊く。
(5) 仕上げにバターを加え、パセリ、バジルのみじん切り、
パルミジャーノチーズを散らして混ぜ合わせ、盛り付け、
(3)で取り出した肉団子を乗せ、
セージ、黒こしょうをちらし、お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●チキンボールは揚げすぎないよう いったん取り出す
●香りがついた油は捨てずに再度使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc