【青空レストラン】『アカバナのレアカツ』の作り方
2024.05.11 公開
5月11日放送の満天☆青空レストランにて、
『アカバナ』を使用した料理"アカバナのレアカツ”を作りました!!
レシピは以下の通りです!
★ アカバナのレアカツ
アカバナ
にんにく 2片
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
<ネギポン酢タレ>
ポン酢 大さじ3
青ネギ 適量
白ゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/4
<付け合わせ>
ベビーリーフやミニトマトなど
1.にんにくはすりおろし、醤油、酒と混ぜ合わせる
2.アカバナに回しかけ、全体にまぶす用に絡める。時々裏返しながら20~30分漬ける
3.汁気を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける
4.フライパンに1cm深さくらいの油を入れて火にかけ、3を入れて
表面に色付ける程度にさっと揚げ焼きする
5.食べ易い大きさに切り、ネギポン酢タレをかけて完成