検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『天ぷら』の作り方

2024.05.04 公開
5月4日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『なたね油』を使用した料理"天ぷら”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです✨
 

★ 天ぷら

 
なたね油    (揚げ油)              適量
海老                           8尾
ナス                                       2本
さつまいも                              1/2本
天ぷら粉(市販品)                  適量
水                                          適量
塩                                          適量
薄力粉(打ち粉)                     適量
※具材はお好みのもので!
 
  1. 海老は下処理して、腹側に数か所切れ目を入れ、背側から押して伸ばす
  2. ナスはヘタを切って縦半分に切り、上部2cmを残して、縦に4~5mm幅に切れ目を入れる
  3. さつまいもは芽を取り、皮のまま斜めに切る
  4. ナスとさつまいもには打ち粉をする
  5. 天ぷら粉を水で溶き、衣を付けてそれぞれ揚げる。(さつまいもは160℃、他は170~180℃)
  6. お皿に盛り付け、塩を添えて完成
 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月20日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation