【青空レストラン】『天ぷら』の作り方
2024.05.04 公開
5月4日放送の満天☆青空レストランにて、
『なたね油』を使用した料理"天ぷら”を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
★ 天ぷら
なたね油 (揚げ油) 適量
海老 8尾
ナス 2本
さつまいも 1/2本
天ぷら粉(市販品) 適量
水 適量
塩 適量
薄力粉(打ち粉) 適量
※具材はお好みのもので!
- 海老は下処理して、腹側に数か所切れ目を入れ、背側から押して伸ばす
- ナスはヘタを切って縦半分に切り、上部2cmを残して、縦に4~5mm幅に切れ目を入れる
- さつまいもは芽を取り、皮のまま斜めに切る
- ナスとさつまいもには打ち粉をする
- 天ぷら粉を水で溶き、衣を付けてそれぞれ揚げる。(さつまいもは160℃、他は170~180℃)
- お皿に盛り付け、塩を添えて完成