【青空レストラン】『春かぶとイタゴハンのホワイトシチュー』の作り方
★ 春かぶとイタゴハンのホワイトシチュー
春かぶ 2個
春かぶの葉 適量
イタゴハン(なべちゃん) 小さく割って12~16個
玉ネギ 1個
ホワイトマッシュルーム 1パック
ブロックベーコン 100g
バター 40g
薄力粉 20g
水 200cc
牛乳 1000cc
チキンコンソメ 1個
塩 小さじ1
粉チーズ 20g
1、春かぶは一口大に切る。葉は縦半分に切ってザク切りにする
2、玉ネギは5mm幅の千切り、マッシュルームは大きいものは2~4等分に切る。ベーコンは1cm角に切る
3、鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら玉ネギとマッシュルーム、ベーコンを炒める
4、玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を少しずつ混ぜていく
5、ダマがなくなったら水を少しずつ混ぜ合わせていく
6、牛乳とコンソメ、塩を入れてよく混ぜ合わせ、かぶも加えてコトコトする程度の火で10分煮る。
(焦がさない様に、時々底から混ぜる)
7、かぶに竹串が通る程度になったら葉と粉チーズを入れてよく混ぜ、イタゴハンを入れる
8、イタゴハンが柔らかくなったら完成