検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『春かぶとイタゴハンのホワイトシチュー』の作り方

2024.05.18 公開
5月18日放送の満天☆青空レストランにて、
 
『春かぶ』を使用した料理"春かぶとイタゴハンのホワイトシチュー”を作りました!!
 
レシピは以下の通りです!
 

★ 春かぶとイタゴハンのホワイトシチュー

 

春かぶ                               2個

春かぶの葉                         適量

イタゴハン(なべちゃん)     小さく割って12~16個

玉ネギ                               1個

ホワイトマッシュルーム       1パック

ブロックベーコン                100g

バター                               40g

薄力粉                               20g

水                                     200cc

牛乳                                  1000cc

チキンコンソメ                   1個

塩                                     小さじ1

粉チーズ                            20g

 

1、春かぶは一口大に切る。葉は縦半分に切ってザク切りにする

2、玉ネギは5mm幅の千切り、マッシュルームは大きいものは2~4等分に切る。ベーコンは1cm角に切る

3、鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら玉ネギとマッシュルーム、ベーコンを炒める

4、玉ネギがしんなりしてきたら、薄力粉を少しずつ混ぜていく

5、ダマがなくなったら水を少しずつ混ぜ合わせていく

6、牛乳とコンソメ、塩を入れてよく混ぜ合わせ、かぶも加えてコトコトする程度の火で10分煮る。

  (焦がさない様に、時々底から混ぜる)

7、かぶに竹串が通る程度になったら葉と粉チーズを入れてよく混ぜ、イタゴハンを入れる

8、イタゴハンが柔らかくなったら完成

 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月22日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation