検 索 無料配信 番組表

満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『女山大根ポタージュ』の作り方

2023.02.04 公開
2月4日放送の満天☆青空レストランにて、
『女山大根』を使用した料理『女山大根ポタージュ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
 
【材料】
(ポタージュスープ)
女山大根       400g
女山大根の葉と茎   適量
酢          小さじ1
バター        5g
かつお昆布だし    500cc
塩          適量
こしょう       少々
薄口醤油       大さじ3
みりん        大さじ3
<トッピング>
女山大根       適量
女山大根の葉と茎   適量
酢          適量
コンソメ       適量
 
【作り方】
①<トッピング>大根は皮を剥き、1cm角に切る。葉と茎は適当な長さに切る。
②鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れて火にかけ、
 沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける。)
③<ポタージュスープ>大根は皮を剥き、2cm厚さの半月切りにする。
 葉と茎は適当な長さに切る。
④鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れ、火にかけ
 沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける。)
⑤粗熱が取れたら大根だけを取り出し、ミキサーにかつお昆布だし適量と入れ、回す。
⑥鍋に入れて火にかけ、薄口醤油とみりんを加える。
⑦沸いたら塩、こしょう、バターで味を調える。
⑧器によそい、トッピングの大根を浮かべて完成。
 
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月21日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

©Nippon Television Network Corporation