【青空レストラン】『女山大根ポタージュ』の作り方
2023.02.04 公開
2月4日放送の満天☆青空レストランにて、
『女山大根』を使用した料理『女山大根ポタージュ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
(ポタージュスープ)
女山大根 400g
女山大根の葉と茎 適量
酢 小さじ1
バター 5g
かつお昆布だし 500cc
塩 適量
こしょう 少々
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
<トッピング>
女山大根 適量
女山大根の葉と茎 適量
酢 適量
コンソメ 適量
【作り方】
①<トッピング>大根は皮を剥き、1cm角に切る。葉と茎は適当な長さに切る。
②鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れて火にかけ、
沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける。)
③<ポタージュスープ>大根は皮を剥き、2cm厚さの半月切りにする。
葉と茎は適当な長さに切る。
④鍋に適量の水と大根、葉と茎、酢を入れ、火にかけ
沸騰してから10分程度茹でる。(色付ける。)
⑤粗熱が取れたら大根だけを取り出し、ミキサーにかつお昆布だし適量と入れ、回す。
⑥鍋に入れて火にかけ、薄口醤油とみりんを加える。
⑦沸いたら塩、こしょう、バターで味を調える。
⑧器によそい、トッピングの大根を浮かべて完成。