【満天☆青空レストラン】4月15日放送「#697 東京都 小松菜」
本日の舞台は東京都江戸川区
ゲストは初登場、松重豊さんです!
松重さんが青空レストランに来てくれるなんて!
嬉しすぎます!!
本日の食材は江戸川区発祥と言われている小松菜!
ただの小松菜じゃありません!
大きくて茎も太い!そしてカルシウムも普通の小松菜より2倍も多い
最高食材!
それは江戸川区の住宅地にたたずむハウスで作られています。
松重さんのロケ姿貴重ですね•••
素敵な笑顔ありがとうございます!
収穫もお手伝いしてくださいました!
行動全てがドラマを見ているかのよう•••
役になり切って喋っていただいた時はもう、感激でした。
主役の小松菜は、それはもう、うまい!の一言。
水分量がとっても多く、小松菜特有の苦味も感じませんでした!
これはなんの料理にも合いそうです!
ケーキなども良さそうだなと思いました!
それではお待ちかねのお料理へ!
【1品目:小松菜のナムル】
小松菜のシャキシャキした食感とアボカドのマイルドさがベストマッチ!
【2品目:海鮮味噌炒め】
濃厚な味噌ダレが小松菜の水分量と混じり合ってうまく中和されています!
じゃがいもがアクセントに!
2品目にはわがままを聞いていただき、生「孤独のグルメ」風の食リポを!!!
あまり大声では言えませんが大好きな番組なので終始鳥肌がたっていました!
これでわたしも少しは親孝行できた気がします!(父親が大ファン)
大輔さんに触れていませんでしたが大輔さんの挑戦も面白かったです!
松重さんにしっかり指導されていましたが•••!
【3品目:小松菜のロールカツ】
断面萌のロールカツは揚げ物なのに、中の小松菜もしっかり存在感があって
チーズもトロッとしていて全く罪悪感を感じない一品に!
めちゃくちゃ美味しかったです!
【4品目:小松菜餃子】
4品目は松重さんの大好物餃子!
野菜は小松菜のみ!松重さんが放送で言ってくださったように
芯の部分は白菜っぽく食感が残って、葉の部分はニラのように香り豊かに!
これがまた水分量の多い門倉さんの小松菜だと、とびきりジューシーで美味しすぎました!
この写真おしゃれすぎません??
そしてもちろん!
松重さんの餃子を作る姿とフライパンを返す姿はしっかり目に焼き付けました!
【お取り寄せ:焼豚】
台東区にある浅草鳥越おかず横丁松屋さんの焼豚は週に1回土曜日限定で
50本しか販売しないんです。
雨でも並ぶほどの人気店でロケにお伺いした時も
開店前から長蛇の列に・・・!
濃厚なしょっぱめのタレがお肉によく染み込んでおいしいのなんの!
松重さんもおしゃっていましたがこれはご飯によく合います!
【乾杯料理:焼豚と小松菜のチャーハン】
まずは小松菜でふりかけ作り!
このふりかけ本当にご飯に合います!私はこのロケでふりかけご飯を
ずっと食べていました!
それぐらいおすすめです!
そしてこの焼豚を合わせると・・・そりゃあもう合わないわけがないですよね!
重たい中華鍋も松重さんにかかればなんのその!
チャーハンを炒めている姿もとってもかっこよかったです。
そしてみんなで乾杯!
美味しい小松菜に美味しい焼豚、完璧な料理に、大満足のロケでした!
今回ご協力いただいたみなさまありがとうございました!
そして私は今回を持ちまして青空レストラン最後のロケとなります!
今まで関わってくださった全てのみなさまありがとうございました!
これからも満天★青空レストランを宜しくお願いいたします!