【青空レストラン】『女山大根の3色サラダ』の作り方
2023.02.04 公開
2月4日放送の満天☆青空レストランにて、
『女山大根』を使用した料理『女山大根の3色サラダ』を作りました。
レシピは以下の通りです。
【材料】
女山大根 450g(1/3本)
女山大根の葉先 100g
ちりめんじゃこ 20g
サラダ油 適量
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1/2
甘口醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ゆずの絞り汁 適量
【作り方】
①女山大根350gは皮ごと千切りスライサーで千切りにしてお皿に盛る。
②大根の葉先は3cm幅に切り、茎の部分は5mm幅に切る。
③熱したフライパンに油をひき、ちりめんじゃこを炒める。
④香りが出たら葉と茎を加え、しんなりするまで炒める。
⑤砂糖・みりん・醤油・ゴマ油を加え、混ぜながら炒め火を止める。
⑥女山大根(約100g)を皮ごとすりおろす。
⑦①の皿に⑤と大根おろしを乗せ、大根おろしにゆずの絞り汁をかけて完成。