【青空レストラン】『スナックパインと豚の角煮』の作り方
材料
豚バラ肉 500g
チキンブイヨン 800cc
30℃以上の泡盛 200cc
砂糖 80g
醬油 60㏄
バター 30g
スナックパイン 1/4個
八角 2個
バター(仕上げ用)15g
① 鍋に豚バラ肉とひたひたに水を入れて弱火で40~50分茹でる
② 他の鍋に、チキンブイヨン、泡盛、砂糖、醬油、八角を入れて沸かし、①の茹で上がった肉を加え、2時間程肉が柔らかくなるまで煮込む
③ 肉が柔らかくなったら取り出し、残りの煮汁が約半分位になるまで煮込む
④ スナックパインはスライス、③の肉もスライスする
⑤ フライパンにバターを入れ、パイナップルを中火でソテーして少し焼き色を付ける
⑥ スライスした肉を加え、③の煮汁を加え、軽く煮込み、最後にバターを加え和える