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満天☆青空レストラン

土曜夕方6時30分~7時00分

【青空レストラン】『塩レモンの魚介マリネ』の作り方

2025.03.29 公開

3月29日放送の満天☆青空レストランにて、

さぬき讃レモンを使った「塩レモンの魚介マリネ」を作りました!!

レシピは以下の通りです✨

 

★ 塩レモンの魚介マリネ(4人分)
【塩レモン】

さぬき讃レモン                    2個

塩                                      レモンの重さの10%

粗塩(レモン洗う用)           適量

 

▼作り方

1. レモンの表面を粗塩でこすり、水で流す。沸騰したお湯にさっとくぐらす

2. レモンの水気を拭き取り、薄切りにして種を取る。レモンと塩をブレンダー(もしくはフードプロセッサー)にかける。

 (夏は塩を10%〜15%にしてもOK)

3. 清潔な瓶に入れて、常温で3日置いたら完成

 

 

【マリネ】

茹でタコの足                       2本

マダイ(刺身用)                1サク

ミニトマト                          6個

黒オリーブ(種抜き)           8個

セロリ                                1/2本

イタリアンパセリ                  適量

 

【A】

オリーブオイル                    適量

さぬき讃レモン汁                1個分

塩                                      適量

こしょう                             適量

 

▼作り方

  1. タコとタイを薄切りにし、塩レモンを適量揉み込んで、10分置く
  2. セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。イタリアンパセリは適量を粗みじん切りにする
  3. 1に黒オリーブ、セロリ、ミニトマト、イタリアンパセリと【A】を入れて和える
  4. 器に盛り、お好みで塩レモンをトッピングして完成
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