【青空レストラン】『塩レモンの魚介マリネ』の作り方
3月29日放送の満天☆青空レストランにて、
さぬき讃レモンを使った「塩レモンの魚介マリネ」を作りました!!
レシピは以下の通りです✨
さぬき讃レモン 2個
塩 レモンの重さの10%
粗塩(レモン洗う用) 適量
▼作り方
1. レモンの表面を粗塩でこすり、水で流す。沸騰したお湯にさっとくぐらす
2. レモンの水気を拭き取り、薄切りにして種を取る。レモンと塩をブレンダー(もしくはフードプロセッサー)にかける。
(夏は塩を10%〜15%にしてもOK)
3. 清潔な瓶に入れて、常温で3日置いたら完成
【マリネ】
茹でタコの足 2本
マダイ(刺身用) 1サク
ミニトマト 6個
黒オリーブ(種抜き) 8個
セロリ 1/2本
イタリアンパセリ 適量
【A】
オリーブオイル 適量
さぬき讃レモン汁 1個分
塩 適量
こしょう 適量
▼作り方
- タコとタイを薄切りにし、塩レモンを適量揉み込んで、10分置く
- セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。イタリアンパセリは適量を粗みじん切りにする
- 1に黒オリーブ、セロリ、ミニトマト、イタリアンパセリと【A】を入れて和える
- 器に盛り、お好みで塩レモンをトッピングして完成