【青空レストラン】『ヒラメの握り』の作り方
2023.01.14 公開
1月14日放送の満天☆青空レストランにて、
『伸東ヒラメ』を使用した『握り』を作りました。
レシピは以下の通りです。
※ヒラメの甘みを損なわないようシャリには甘さ控えめの赤酢を使うのがポイント!
★寿司(白身&エンガワ)
【材料】
伸東ヒラメ(刺身用サク)
伸東ヒラメのエンガワ(刺身用)
ワサビ
(酢飯)
米
赤酢
だし昆布
酒
塩
すだち
【作り方】
- 酢飯は、米と水の量を1対1の同割りにし、だし昆布を1片加えて炊く。大さじ1~2杯程度の酒を加えるとツヤ良く炊ける。
- 炊き立ての米に赤酢を適量回しかけ、切るように混ぜて冷ます
- ヒラメのエンガワは適当な大きさに切り、身は薄くそぎ切りにする
- エンガワと身をそれぞれ握る
- 塩を振り、お好みですだちを搾る