チューリップハニーチキン
材料(4人分)
手羽先 8本
出汁醤油
(酒・みりん・醤油 各大さじ2、出汁大さじ2)
空港はちみつ 大さじ1
塩 ふたつまみ
きび糖 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
すりおろし生姜 5g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ブラックペッパー 適量
すりごま 適量
ガーリックパウダー 適量
作り方
①手羽先をチューリップの形にする
皮目を下にして、関節の下1cm位の所に切り込み入れる
切り込みの所をポッキと折ると、骨が2本出るので、骨の先の部分は切り落とし、
皮をめくり上げチューリップ形に整える
②片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる
③フライパンに出汁醤油、空港はちみつ、塩、きび糖を入れ、加熱して
揚げたチューリップを入れ、絡める。更にごま油を回しかける。
④皿に盛り付け、ブラックペッパー、すりごま、ガーリックパウダーを振る