肝味噌の鱈鍋
【材料】
カツオ昆布だし 1620㏄
酒 90cc
みりん 30cc
越中味噌 200g
鱈の肝 200g
鱈の切身 500g
白子 400g
白菜 1/4
ネギ 2本
豆腐 1丁
えのき 1束
しめじ 1パック
しいたけ 4個
人参 5cm
春菊 適量
【作り方】
①鍋に酒で味噌と肝をといでいく。
②カツオ昆布だしとみりんを加え沸かす。
③身はぶつ切りにし、白子は食べやすい大きさにする。
④白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しいたけ、えのき、しめじは石づきを除き、豆腐は適当な大きさに切る。人参は梅型にぬく。
⑤出汁が沸いたら、鱈、白子、野菜、キノコ類、豆腐を順次入れていく。アクを取りながら5〜10分煮る。