秋川牛のうど巻き
【材料】(4人分)
秋川牛サーロインスライス(しゃぶしゃぶ用) 4枚
東京うど(5mm角10cmに切る) 4本
サニーレタス 4枚
ルッコラ 1パック
ミニトマト 4個
赤ワイン 200cc
玉砂糖 70g
醤油 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
鶏ガラスープ 適量
酢(うどをさらす酢水用) 少々
【作り方】
1 赤ワイン、玉砂糖、醤油を鍋に入れ、とろみがつくまで煮込む
2 うどは10cmの長さにカットして皮をむく
5cm角の太さに切り、さっと酢水に漬け取り出した後、
塩味をつけた鶏ガラスープにつける
3 サーロインスライスに塩、ブラックペッパーをふり、両面をさっと焼いて、
ペーパーの上に広げる
4 3のサーロインの上に10cm四方に切ったサニーレタス、
水気を拭いたうどの順番で乗せ、くるくると巻き半分にカットする
5 お皿に4をのせ、1のソースをかける。ルッコラとミニトマトを添える