うどの春巻き
【材料】(4人分)
東京うど 細い部分 150g
<豚肉の下ごしらえ>
豚もも肉細切り 60g
塩 少々
酒 小さじ1弱
片栗粉 小さじ1弱
サラダ油 少々
春巻きの皮 8枚
<合わせ調味料>
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
胡椒 少々
鶏ガラスープ 60cc
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
揚げ油
水で練った小麦粉(小麦粉大さじ1:水小さじ2)
【作り方】(4人分)
1 うどは細い部分を長めに斜切りし、酢水に5分ほど漬け、
ザルにあげ水気を切っておく
2 <合わせ調味料>
醤油、酒、砂糖、オイスターソース、胡椒、鶏ガラスープを合わせておく
3 <豚肉の下ごしらえ>
豚肉は細切りにし、塩、酒、片栗粉、サラダ油を加えてもみ混む
4 フライパンに油大さじ1を入れ豚肉を炒め、
色が変わったら1のうどを入れ軽く炒める
2の合わせ調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加え、
とろみがついてまとまったらバットに広げて冷ます
5 小麦粉に水を加えて練り混ぜ、のり状にしておく
6 春巻きの皮に4の具の1/8の量を細長くのせて巻き、
皮の縁にのりを塗ってとめる。残りも同様に包む
7 揚げ油を180度に熱して6を入れ、皮がパリッとするまで5~6分揚げる