ナクチポックム
【材料】(4人前)
茹でタコ 400g
長ネギ 1本
豆もやし 1袋
ニラ 1/2束
白ゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
<タレ>
韓国唐辛子粉 大さじ1(お好みで調整)
おろしにんにく 1片分
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
1 茹でタコは薄切りにする。長ネギは斜め薄切り、ニラは5cm長さに切る
2 タレの材料を混ぜ合わせておく
3 フライパンにゴマ油を熱し、タコを炒める
4 色が変わってきたら長ネギ、豆もやしを入れて炒める
5 火が通ったらニラとタレを入れて、全体に絡める
6 お皿に盛り付け、白ゴマをふって完成