検 索 無料配信 番組表

バゲット

月~木曜日 朝10時25分~11時30分

チリの「おばあちゃんの味」って?都内唯一の専門料理店で堪能!

2019.12.19 公開

11月14日(木) 日本テレビほかで放送の「バゲット」では、中野にあるチリ料理店「Casa de Eduardo」(カーサ・デ・エドゥアルド)をレポート。


​​​​©︎日本テレビ

メニュー表がなく好きな料理をオーダーすると作ってくれるこちらのお店は、店長のエドゥアルド・フェラダさんが、故郷のおばあさんが作っていたチリ料理を再現し提供している。


​​​​©︎日本テレビ

エドゥアルドさんに、チリの料理はどのようなものか尋ねると「日本と同じでキツいスパイスを使わない。にんにく・塩こしょうが多い」とのこと。

いただいた1品目は「パルタ レイナ」(700円・税込)。


​​​​©︎日本テレビ

半分に切ったアボカドに、ゆでたチキン・マヨネーズ・パプリカをのせたチリでは定番の前菜料理。


​​​​©︎日本テレビ

チキンの食感に「噛みごたえもあるし味わいも深い」と森富美アナウンサー。

続いては「エンパナーダ」(500円・税込)。


​​​​©︎日本テレビ

スナック感覚で食べるというミートパイで「家族が集まる時、家でおばあちゃんが作る」(エドゥアルドさん)ことが多いとのこと。

小麦粉・ラード・水・塩などを練り込んだ生地で牛豚ひき肉、ゆで卵などの具材を包み、オーブンで約25分焼き上げたチリを始め南米各国ではメジャーな一品。


​​​​©︎日本テレビ

「生地がパリッと薄くて硬くておいしいですね。香ばしくて」と杉上佐智枝アナウンサー。

さらに「カスエラ」(1,200円・税込)もいただいた。


​​​​©︎日本テレビ

肉や野菜を煮込み、うま味が出たスープを大人数でシェアして食べるチリを代表する家庭料理。別のお皿に具材を移して先にスープを味わい、そのあとにプレートに置いた具材を食べるという形。


​​​​©︎日本テレビ

具材をお皿に移したら、スープの奥にはごはんが入っておりまるでスープごはんのよう。スープのお味は「いろんな具材の味が全部出ている、優しくて澄み切った味わいです」(杉上アナ)。


​​​​©︎日本テレビ

チリには東京から飛行機で約26時間だが、「Casa de Eduardo」では丸ノ内線 新中野駅からは徒歩1分で本場の料理が楽しめる。

 

※記事の内容は放送時のものです。

気分がアガる 生活情報をお届けする情報番組「バゲット」。毎週月曜日〜木曜日 朝10:25〜11:30 日本テレビほかネット局にて放送中。
バゲット公式サイト https://www.ntv.co.jp/baguette/
バゲット公式ツイッター https://twitter.com/baguette_ntv
 

この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月19日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation